スライド  1
スライド2
スライド3
スライド4
スライド5
スライド6
スライド7
スライド8

広島をビックリ
させたい、
広島をもっと
ワクワクさせたい!

(株)フレンド商会 新卒採用

グループイメージ写真

私たちフレンドグループでは
飲食業界の経験者はもちろん、
未経験の方や女性の方も
多数活躍中です!

friend shokai group
グループイメージ写真
グループイメージ写真

フレンド商会 グループ店舗

GROUP

飲食部門

  • いけ田商店
  • エビスキッチン
  • えびす坐
  • てまひまや
  • とり一 宇品店
  • とり一 海田店
  • とり一 毘沙門店
  • ジーラ なな屋
  • 餃子専門店 にい屋
  • 袋町キッチン
  • 一利喜 えびす
  • 一利喜 本店
  • 虎之介
  • ジーラ 十六夜(いざよい
  • 仁伊屋
  • ジーラ 炭乃家
  • めん処 楽

遊技部門

  • FRIEND
  • FRIEND2
  • FRIEND3
  • FRIEND4

自分らしく働ける12の理由

FEATURES
  • リフレッシュ休暇イメージ

    ①広島にないものを創る

    私たちは広島のワクワクを生み出していきます。あるものを活かし、ないものは創る。

  • ファミリーお食事券配布イメージ

    ②選べる勤務体系

    「プライベートを充実させたい」、「仕事を充実させもっと成長したい」と働き方は人によって千差万別。自分の働き方は自分で決定できます。

  • 資格支援金イメージ

    ③リフレッシュ休暇
    全社員5連休取得

    連休が取りにくい印象が強い飲食業界ですがそんなことはありません。家族と一緒にディズニーランドに行ったり、海外旅行にも行けます。

  • 資格 合格祝い金イメージ

    ④ファミリーお食事券を ご家族に配布

    会社から全社員にグループ食事券を支給しています。家族全員でのご来店をいつもの仲間が楽しみに待っています。

  • 東京視察研修イメージ

    ⑤充実した研修と
    フォローがある

    経験に応じてその人にあった研修を実施します。研修のこだわりは、社員が自らが社員を教育する手作りで、アットホームな安心した教育体制です。

  • 海外視察研修イメージ

    ⑥プロとしての
    資格を支援

    「ソムリエ」「調理師免許」など業務に通じ、会社が推奨する資格について一定額を支給し支援します。合わせて「資格合格祝い金」も支給します。

  • 賞与支給イメージ

    ⑦転勤の心配がない

    広島市を中心に出店していますので、大きな引越しを伴う転居はありません。

  • 全社員対象健康診断ありイメージ

    ⑧複数業態が多数ある

    和食、イタリアン、大衆酒場など複数業態を経営していますので自分にあった環境で働けます。

  • 育休・産休制度イメージ

    ⑨幹部スタッフとの
    定期面談を実施

    定期的な面談で、仕事のことはもちろん、日常の困った事まで、幹部スタッフとの個別面談もできます。

  • 健康経営優良法人イメージ

    ⑩海外・東京視察ツアー (諸経費は会社が全負担)

    研究テーマごとにチームを編成し、東京・大阪を中心に最新トレンドの繁盛店を視察に行きます。
    国際化への対応、人材の受け入れも狙い、アジア圏を中心に現地に中堅社員が視察に行きます。

  • がん保障保険イメージ

    ⑪現場だけではない

    新規採用、新店舗開発、人材育成、マーケティングなどあなたの得意の分野でクリエイティブな仕事に 取り組んでもらいます。

  • 安定成長した
                  経営基盤がある

    ⑫安定成長した
    経営基盤がある

    私たちは、この広島で生まれ成長し続け70年を経過しました。
    そして地域、関係業者様からの強い信頼関係が更なる私たちの成長ステージと導いてくれます。

前へ
次へ
FRIEND SHOKAI GROUP

若手社員インタビュー

STAFF INTERVIEW
  • スタッフインタビュー5

    INTERVIEW 01

    社員とアルバイトの仲の良さは広島一!
    仕事がとにかく楽しい環境です。

    米津 葵 / とり一海田店
    • Q1.今のやりがいは何ですか?

      毎日色々なお客様に出会えることが接客業の醍醐味だと思っています。以前日本全国を旅行されているお客様が来店された際、フレンド商会でしか呑めない地酒をおすすめしたところすごく喜んでもらったことが印象的で、自 分からお客様に話しかけるようにしています。

    • Q2.職場の雰囲気はどうですか?

      社員とアルバイトの仲がとても良いのが自慢です!私が配属されてすぐの頃、ベテランのアルバイト達がたくさん助けてくれたおかげで、すぐにお店に馴染むことができました。アルバイトが卒業する時には必ず送別会を開くほど絆が強いです!

    • Q3.一番苦労したことは何ですか?

      何といっても年末の繁忙期です。みんなで一丸になって乗り越えたのは何よりの達成感がありました。卒業したアルバイトが手伝いに来てくれたり、アルバイトのお母さんが仕込みを手伝ってくれたり、人との繋がりのありがたさが身に沁みました。

    • Q4.5連休はどう過ごしましたか?

      名古屋に行ってきました!なかなか会えなかった学生時代の友達と久しぶりに遊ぶことができました。念願だったジブリパークに行ったり、美味しいものをたくさん食べたり、5日間思う存分楽しみました。

  • スタッフインタビュー5

    INTERVIEW 02

    色んなお客様から刺激をもらって、
    価値観がすごく広がりました。
    “接客”って楽しいし、奥が深い!

    安部 琳友 / 仁伊屋
    • Q1.この会社を選んだ理由は?

      元々飲食店でアルバイトしていて、お客様と会話するのが大好きだったので飲食業を志望しました。飲食業は休みがとりにくいイメージでしたが、フレンド商会はシフト制で休みがちゃんととれることが決め手でした。

    • Q2.一日の仕事の流れを教えてください。

      14 時に出勤してまずはお店の掃除をしたり、買い出し、仕込みをしています。まかないを食べて営業が始まったら、ホールスタッフとして接客やドリンク作りを担当しています。残業もほとんどなく、22 時に退社しています。

    • Q3.最近、成長を感じることは?

      串の仕込みが入社時より2 倍以上早くなりました!自分で串打ちしたものをお客様が召し上がって、「すごく美味しかったよ!」と言ってもらえたのがモチベーションになっています。もっと綺麗に串打ちできるようになって、お客様に喜んでもらいたいです。

    • Q4.今後どんな仕事をしたいですか?

      イラストを描くのが好きなので、メニューのポップを作れるようになりたいです!また私がドリンクをこぼしてしまった時に先輩社員が優しくフォローしてくれたので、新人の子が困っていたらすぐ助けれるようになりたいです。

  • スタッフインタビュー6

    INTERVIEW 03

    たくさん失敗もしたけど、
    少しずつできることが増えていくのが
    楽しいです。

    坂本 駿 / 一利喜えびす店
    • Q1.この会社を選んだ決め手は?

      就活でお会いした社員の方がとても親身に話しを聞いてくれたことです。店舗見学の際にも社員同士の雰囲気が良く、飲食は未経験でしたが、この職場で働きたいと感じました。

    • Q2.フレンド商会の魅力は?

      一人一人のレベルに合わせて教えてくれることです。自分はあまり器用ではないのですが丁寧に研修してくれました。また地元を離れたくなかったので、広島市内で働き続けることができるのも魅力的です。

    • Q3.成長したと感じることは?

      最近は虎之介や仁伊屋など業態の異なる店舗に出勤することもあるのですが、自店舗と遜色なく動けるようになったことです。活躍の場をもっと広げて、オールラウンダーな人材になりたいと思って います。

    • Q4.休日は何をしていますか?

      自分の希望通り休みがもらえるので、同期と休みを合わせて呑みに行くことが楽しみの一つです。また体を動かすことが好きなので、連休をとって自転車で遠出したりします